quarta-feira, 26 de novembro de 2008

sergipe maior produtor de mangado do país

SE é maior produtor de mangaba do país, segundo o IBGE.
Este é um dos dados da Pesquisa de Extração Vegetal e Silvicultura e Pesquisa da Pecuária Municipal
26/11/2008 - 10:30

Fruta é um dos símbolos da diversidade frutífera do Estado
Em 2007, das 773 toneladas de frutos de mangaba extraídos em todo o país, 436 delas foram extraídas em pés no estado de Sergipe. O número representa 56,4% de toda a quantidade extraída nacionalmente, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatístuca(IBGE).

O valor da produção foi de R$ 892 mil, quase 70% do R$ 1,3 milhão produzidos nacionalmente pela extração do fruto. Estância é o município com a maior extração do fruto em todo o Brasil, seguido de Pirambu e Itaporanga d'Ajuda.
DA MANGABA



A mangabeira é uma planta de clima tropical, nativa do Brasil. “A mangabeira é uma árvore muito rústica. Ela produz muito bem em solo arenoso, que é um solo muito pobre. Ela não é exigente em nutriente. Também são poucos os traços culturais, basta uma limpeza do terreno para se ter uma boa produção” – explicou o agrônomo da Embrapa, Josué Silva Júnior. A arvore pode chegar a dez metros de altura e começa a frutificar a partir dos três anos de idade. Em Sergipe, a colheita é feita pelas moças que alcançam as frutas com um gancho de metal e puxam. Depois, basta catar do chão e encher os baldes. “A mangaba é uma fruta que deve ser direcionada para a indústria. Ela é muito utilizada como suco e como sorvete. Ela é mais utilizada em suco e sorvete porque trata-se de uma fruta muito perecível. Então, a exploração comercial deve envolver sempre a questão do congelamento” – detalhou Josué Silva Júnior. Globo Rural - Como se faz a muda da mangaba? Josué Silva Júnior - A muda de mangaba é feita através das sementes. Pode-se que é uma fruta bem mole e dentro há sementes envolvidas pela polpa. São frutas pequenas. Elas deverão ser muito bem lavadas porque ela não germina se for semeada ainda com a polpa. Para retirar a polpa, deve-se passá-la na peneira com água e esfregar bem. Globo Rural - Tem de deixar secar depois disso? Josué Silva Júnior - Esse é um dos segredos para a produção da muda de mangaba. As sementes não devem secar. Pode colocá-las em uma sombra, sobre uma folha de papel, de um a quatro dias. Mas não sem deixar que elas sequem. Elas devem ficar um pouco úmidas e devem ser semeadas ainda úmidas. Se secar, a semente de mangaba não germina. O pessoal preparava os saquinhos para as mudas. O plantio das sementes é feito em terra de barranco, sem adubo nem esterco. “A pessoa deve colocar quatro sementes por saquinho. Então faz pequenos furos com a profundidade de até um centímetro, no máximo, e colocá-se uma semente por cada buraco. Cobre com uma leve camada de terra e pronto. Cinqüenta dias após o semeio, está na hora de fazer o desbaste. O desbaste é feito escolhendo a planta mais bonita e arrancando as demais” – ensinou Josué Silva Júnior. Com quatro meses, a muda estará pronta para ir ao campo. A lagarta é a principal praga da mangabeira. Ela devora as folhas da mudinha, deixando apenas o caule. “A lagarta pode ser controlada até mesmo com a catação manual. O principal problema das mudas é a antracnose. Ela provoca uma queima generalizada nas mudas e chega a matar as mudas. Uma forma de contornar o problema é produzir as mudas durante o período seco porque essa doença ocorre, principalmente, devido à alta umidade” – orientou Josué Silva Júnior. Mangaba é palavra tupi guarani e significa coisa boa de comer. Para ver se é boa mesmo, a equipe de reportagem pediu à dona Ana, uma das funcionárias do viveiro, para fazer o suco da fruta e constatou que é uma delicia mesmo. Para proteger melhor a muda, pode-se fazer uma mini-estufa. Um viveiro coberto protege as folhas da chuva e diminui o risco de ataque da antracnose. A Embrapa tem um livreto que custa cinco reais, sobre o cultivo da mangaba.

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