sábado, 21 de março de 2009

Efeito Estufa

Efeito Estufa
O enorme alarde provocado pela divulgação do último relatório do IPCC, em 2007, tem causado muita dúvida entre as pessoas. A mais comum é culpar o efeito estufa por essas alterações climáticas.O efeito estufa, no entanto, é um fenômeno natural essencial para permitir a vida no planeta. A camada de gases que envolve a Terra é responsável por mantê-la aquecida. Sem ela, o planeta seria coberta de gelo. Para entendê-lo, basta imaginar uma estufa de plantas, comuns em jardins botânicos. Neste caso da estufa, o vidro que mantém a temperatura funciona como os gases do efeito estufa.A Terra é naturalmente protegida por uma camada de gases – formada por nitrogênio (aprox. 78%), oxigênio (aprox. 21%) vapor d’agua (1%), dióxido de carbono (aprox. 0,04%) e outros gases em menor quantidade - que faz com que o planeta se mantenha aquecido e habitável.
Essa camada de gases funciona como uma redoma, impedindo que boa parte da radiação solar seja refletida de volta para o espaço. Ao reter o calor na superfície da Terra, o efeito estufa mantém a temperatura em cerca de 16ºC - nem muito quente, nem muito frio, permitindo o desenvolvimento da vida humana.
Sem essa barreira, a superfície da Terra seria coberta de gelo, com uma temperatura média em torno de – 17ºC.
Desde a revolução industrial a concentração na atmosfera dos gases causadores do efeito estufa tem aumentado e, nos útlimos anos, este ritmo tem sido acelerado. Segundo cientistas do Painel Intergovernamental de Mudanças do Clima (IPCC), a principal causa deste aumento é a queima de combustíveis fósseis utilizados para gerar energia e para a produção de bens de consumo.
No Brasil, estas emissões estão amplamente ligadas ao desmatamento, principalmente da Floresta Amazônica. Outras fontes antrópicas de gases do efeito estufa são:
- Insumos utilizados na agricultura (alta concentração de nitrogênio)
- Dejetos suínos, processo digestivo de ruminantes (ex:gado), plantações de arroz (fonte de metano)
- Produção de gases refrigerantes (HFCs)Por Sabrina Domingos, atualizado em outubro de 2008

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